Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

фото

Селезнев Алексей Николаевич

Заслуженный артист РФ, профессор

Выпускник отделения АМУМГК им. Чайковского: струнное

Годы обучения в АМУМГК им. Чайковского: 1971 - 1975

Дата рождения: 08.09.1955

Преподаватель (виолончель),
Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор МГК им. П. И. Чайковского.

Родился 8 сентября 1955 года в Москве.

Образование

Окончил ДМШ № 1 им. С. С. Прокофьева.
1969-1970 гг. – учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
1971-1975 гг. – учился в Музыкальном училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
Ученик Т. А. Круминой, Е. М. Гендлина, А. Г. Латинского.
1980 г. – окончил МГК им. П. И. Чайковского (класс Н. Н. Шаховской).
1984 г. – окончил аспирантуру МГК им. П. И. Чайковского (класс Н. Н. Шаховской и Л. С. Гинзбурга).

Трудовая (педагогическая и другая) деятельность

С 1990 г. – педагог Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
С 1996 г. – педагог ДМШ при колледже.
С 1999 г. – педагог Центральной музыкальной школы и Московского государственного училища музыкального исполнительства им. Ф. Шопена.
С 2000 г. – преподает в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского на кафедре виолончели и кафедре истории и теории исполнительского искусства.
С 2001 г. – ведет авторский курс методики обучения игре на виолончели.
1980-1984, 2006 гг. – вел курс истории смычковых инструментов.
С 2004 г. – ведет курс «Исполнительство и педагогика».
С 1991 г. – ведет педагогическую практику.
С 1993 г. является постоянным экспертом Международного благотворительного фонда "Новые имена".

Ученые степени, звания, награды

1968 г. – лауреат юношеского конкурса, проводимого М. Ростроповичем в Москве.
1996 г. – Заслуженный артист России.
2005 г. – доцент.
2008 г. – профессор.

Концертная деятельность

Гастролирует в России и других странах мира.
1982-1992 гг. – участник Струнного квартета Москонцерта, в составе которого давал многочисленные концерты в крупнейших городах России и за рубежом (Польша, Австралия, Германия, Эстония, Греция, Украина, Молдавия).
Вместе со своим постоянным партнером, заслуженной артисткой России Тамарой Оганезовой (фортепиано), Алексей Селезнёв выступает с сольными концертами в лучших залах Москвы, а так же России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Ханты-Мансийск, Иркутск, Петрозаводск, Суздаль, Волгоград и др.), за рубежом (Австрия, Болгария, Германия, Польша, Южная Корея, Украина, Белоруссия, Молдова). Ими осуществлен концертный цикл «Три века виолончельной сонаты», включающий свыше 30 произведений.
Играл в ансамблях со Святославом Рихтером, Юрием Башметом, Ильей Грубертом, Константином Орбеляном, Валентином Фейгиным, Давидом Герингасом, Маринэ Яшвили.
Вместе с учениками провел множество выездных концертов в Санкт-Петербурге, Киеве, Калининграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сатарове, Минске, Кишиневе, Варшаве, Вене, Зальцбурге и других городах.

Аудио- и видеозаписи

Имеет записи на радио, ТВ.
Дискография артиста включает записи сочинений И. С. Баха, И. Брамса, С. Франка, Ф. Пуленка, К. Дебюсси и А. Пьяццоллы. 
Компакт-диски:
"6 сюит И. С. Баха для виолончели соло"
"Все венгерские танцы Брамса"
"Учитель и ученики"
"Виолончель в сопровождении ансамбля виолончелей"
"Виолончель в интернете" (запись концерта в культурном центре Чехова).

Публикации, методические работы

Автор статей (в т. ч. в энциклопедии "Московская консерватория" - о педагогах-виолончелистах), программ, редакций, аннотаций.
Кандидатская диссертация - "История российской виолончельной школы" (2007 г.).
Автор методического пособия (DVD) "Школа игры на виолончели".

Мастер-классы и участие в конференциях

В качестве члена жюри Алексей Николаевич Селезнёв принимал участие в работе международных и российских конкурсов в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске, Иркутске, Эгерсдорфе (Германия), Белграде (Сербия), Астане (Казахстан).
Мастер-классы и открытые уроки профессора проходили в высших и средних музыкальных учебных заведениях, а также в рамках конкурсов и фестивалей как в России, так и за рубежом – в Германии (Берлин, Эгерсдорф), Австрии (Вена), Польше (Варшава), Сербии (Белград), Болгарии (София), Греции (Родос, Лесбос), Финляндии (Хельсинки), Южной Корее (Daegu), Белоруссии (Минск), Украине (Киев, Харьков), Молдове (Кишинев), Армении (Ереван), Казахстане (Астана).
С 1993 г. ежегодно преподает на мастер-классах Международной Летней школы «Новые имена», проводимой в Суздале, а также в Петрозаводске и Паланге (Латвия).

Наиболее известные ученики

Среди учеников (более 100) – лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов (более 30):
Н. Ахназарян (лауреат I премии и специальных призов XIV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 2011), победитель IV Международного конкурса им. Йохансен для молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах (Вашингтон, 2006), Международного конкурса им. А. И. Хачатуряна (Ереван, 2006), Международного конкурса им. Исанг Джун (Южная Корея, 2006), обладатель Гран-При и всех специальных призов конкурса "Young Concert Artists" (Нью-Йорк, 2008))
А. Бузлов (победитель международных конкурсов в Нью-Йорке (2001), Белграде (2006), Лейпциге (2002), а также призер XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 2007) и Международного конкурса Mozart (Монте-Карло, 1998)
А. Чубачин (победитель Международного конкурса им. А. К. Глазунова (Париж, 2008), Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского (Saenduy, 2006), призер Международного конкурса ARD (Мюнхен, 2008))
А. Березин
Б. Станский
Г. Колесов
А. Константинов
А. Неустроев
М. Арчакова
Э. Мартиросян
Н. Кислицина
А. Рязанцев 
А. Безносиков
С. Суворов
В. Провотарь
В. Воропаев
Е. Макарова
Н. Шугаев и др.

Ученики А. Н. Селезнёва становились победителями и призерами Международных конкурсов и фестивалей в Берлине, Лицене, Монте-Карло, Стамбуле, Праге, Варшаве, Афинах, Белграде, Хельсинки, Падуе, Кортемилье, Софии, Киеве, Астане, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде и др.

Алексей Селезнёв – основатель, художественный руководитель и педагог уникального ансамбля виолончелистов Фонда «New Names», объединяющий учеников его класса в возрасте от 10 до 18 лет. С момента основания в 1991 году ансамбль активно гастролировал в России и за рубежом. Особый успех снискало выступление ансамбля в Австрии (Вена, Леопольдскроне и Зальцбург, Моцартеум). Выдающиеся качества ансамбля и его солистов были неоднократно отмечены Мстиславом Ростороповичем, взявшего коллектив под свой патронаж.

Профессор Селезнёв руководит также квартетом фонда «Новые имена», много выступающего в России и за рубежом (Франция, Германия, Болгария). В 2001г. , будучи ведущим педагогом Всемирного детского оркестра, виолончельную группу которого составили его ученики, Селезнёв участвовал в гастрольном туре по Италии (Рим, Венеция, Флоренция, Болонья, Милан, Кремона).


Учитель и ученики

Есть особая радость в совместном музицировании единомышленников, а если это учитель и его ученики, то это означает многое – и возможность играть в ансамбле с профессионалом все разнообразие репертуара, так как учитель дополнит ученика и поддержит его в трудном, и незаменимая в преподавании исполнительная и сценическая практика для будущих профессионалов, и возможность в естественном соревновании друг с другом полнее и легче усваивать учебную программу.[...]

Класс виолончели А. Н. Селезнёва – явление яркое и талантливое на этом музыкальном «Парнасе». Несколько лет тому назад А. Н. Селезнёв организовал ансамбль виолончелистов из учеников своего класса. За это время ансамбль успел стать лауреатом международного конкурса «Балтийская весна» (1998 г.) и лауреатом Международной благотворительной программы «Новые имена». На 70-летии М. Л. Ростроповича в мае 1998 г. ансамбль вышел на сцену Большого зала консерватории в париках а ля маэстро Ростропович и исполнил Юмореску Ростроповича в переложении Селезнёва для ансамбля виолончелистов, чем заслужил шутливое прозвище «Юные Ростроповичи», автограф маэстро со словами «Поздравляю с блестящими педагогическими результатами моего виолончельного внука» и спонтанное восклицание «я не думал, что написал такую хорошую музыку». Виолончельный «внук» А. Н. Селезнёв закончил Московскую консерваторию по классу Н. Н. Шаховской, ученицы М. Л. Ростроповича и С. М. Козолупова, а свою Юмореску Ростропович написал в 60-е годы на юбилей С. М. Козолупова в Большом зале консерватории.

А. Н. Селезнёв долгое время был солистом и артистом струнного квартета Москонцерта. Его педагогическая деятельность началась в 1991 г. в стенах прославленного консерваторского училища, недавно отметившего свое 115-летие. Все участники ансамбля являются лауреатами региональных и национальных конкурсов юных виолончелистов. Особенно много побед выпало Александру Бузлову – Гран При «Моцарт 96» в Монте Карло, Гран При «Виртуозы XXI века» Москва-Петербург 1998 г., I премия «Юношеские ассамблеи искусств» 1997 г. Москва, стипендиат «Новых имен»; Екатерина Макарова является лауреатом Международного конкурса юных виолончелистов им. Антонио Янигро в Хорватии 1998 г. и стипендиатом программы «Новые имена».

Как и всё замечательное и талантливое в среде молодёжи, ансамбль получил поддержку Международной благотворительной программы «Новые имена» и лично её директора И. В. Вороновой. Весь ансамбль является стипендиатом этой программы, а также участником многочисленных презентаций программы «Новые имена» в России и за рубежом. После триумфальных гастролей ансамбля, организованных программой «Новые имена» в Зальцбурге, Генеральное консульство России в Австрии прислало отзыв на имя директора училища Л. Л. Артыновой, немало поспособствовавшей гастролям своих питомцев. Вот несколько строк: «Город Моцарта (Зальцбург) восторженно принимал талантливых воспитанников Вашего училища, которые покорили самых капризных любителей музыки. Особенно отмечались высокий профессионализм А. Н. Селезнёва, очень скромного и обаятельного человека, и Т. Д. Оганезовой, создавшей гармоничное сопровождение ансамбля. Все присутствующие выражали восторг высокопрофессиональным исполнением недетской программы. «Только в России могут быть такие таланты» – сказала одна из уважаемых слушательниц. [...]

Календарь концертов

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
26
27
28
29
30
4
6
11
15
19
20
24
25
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Ближайшие концерты

 

 

 

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2018
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

История Училища

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Абитуриентам ШКОЛЫ

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных