Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / Конкурсы и фестивали / Мерзляковка приглашает друзей / Открытый всероссийский конкурс фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей». 25-30 ноября 2007 г. / Дневник / Дневник

25.11.2007

В ожидании новых друзей

Итак, свершилось! Вчера, 25 ноября, был дан старт увлекательному творческому марафону, имя которому – «Мерзляковка приглашает друзей»! Вот уже второй раз наш колледж принимает в своих стенах Открытый всероссийский конкурс фортепианной музыки. На наших глазах родилась ещё одна добрая традиция… И хотя пока она совсем молода, есть основания верить в её долгую и активную жизнь.

У «Мерзляковского» конкурса определённо есть своё лицо. Отнюдь не преуменьшая важность собственно профессиональной конкуренции, организаторы проекта в первую очередь выступили с идеей тёплого, неформального общения юных музыкантов и их наставников. Отсюда – заметная роль в программе мастер-классов выдающихся педагогов-пианистов.

«Будьте свободны и раскованны! – с такими словами обратилась к конкурсантам Н.В. Солдатикова, заместитель директора Колледжа. – Вас здесь обязательно оценят!» Не правда ли, радостно выходить на сцену, когда ты ещё совсем молод, но уже отчётливо знаешь, о чём бы хотел рассказать миру? А вокруг, оказывается, много друзей – и все они верят в твой успех. Оглянись: ты совсем не один, тебе есть на кого опереться. Учись и у маститых профессоров, и у своих сверстников. Накапливай творческий опыт: возможно, и тебе скоро придёт время учить. А ещё – запомни: пока ты в «Мерзляковке» – тебя защитят эти надёжные, мудрые стены. Если ты, конечно, прислушаешься к их голосу… Не забывай, сколько поколений выдающихся музыкантов отдало все силы любимому Училищу.


* * *

География нашего конкурса действительно широка. С одной стороны, радует активное участие в обеих возрастных группах представителей региональных, областных музыкальных колледжей и ДМШ (Тула, Орёл, Владимир, Иваново, Саратов). С другой стороны, среди многочисленных «мерзляковцев» , также вступивших в конкурсную борьбу, есть ребята из самых разных городов России (Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Сургут) и сопредельных государств (Ташкент, Ереван, Алматы). Воспитание талантливой молодёжи из регионов издавна было отличительной чертой «Мерзляковки». В этом, безусловно, есть глубокий смысл: именно так, исподволь, обогащается Московская школа – двери её всегда открыты.

В сущности, все географические границы условны для тех, кто искренне стремится к настоящему качеству в испольнительском искусстве. Как бы ни сложилась жизнь – истинный музыкант сохранит свою индивидуальность в любых условиях.

Каждый из уважаемых членов Жюри конкурса – в прошлом выпускник нашего училища. Каждый нашёл свой, неповторимый путь к сцене – и одновременно блестяще реализовался в педагогике. Благородные судьбы, которые, возможно, заставят юных конкусантов заранее подумать о будущем... Приезд в Alma Mater высоких гостей из Израиля и США – ещё одно свидетельство важности события. Привлечение большего числа участников из стран Дальнего Зарубежья должно быть, вероятно, признано важной задачей на будущее.

Замечательной новацией нынешнего Второго конкурса стало введение в программу состязаний творческой номинации «Концертмейстеское мастерство» (в старшей группе). Ансамбль молодого пианиста с певцом – это не только опыт совместного музицирования, но и модель социальной интеграции. Концертмейстерская миссия требует определённой личностной зрелости. С нетерпением будем ожидать выступления конкурсантов в этом качестве!

В перспективных планах Оргкомитета – введение следующей, родственнной номинации – «Камерный ансамбль» – уже на следующей «дружеской встрече» в «Мерзляковке», которая по графику должна состояться через два года. Что ж, придётся всерьёз подготовиться, продумать репертуар – и приступать к репетициям!

Ну а пока всё внимание к конкурсным программам, которые прозвучат сегодня же! Напомним, что все выступления в полном объёме фиксируются на компакт-диск. Возможно, по прошествии лет некоторые из этих записей приобретут особую ценность!? Неисповедимы пути Господни…

Абсолютно неоспорим, по крайней мере, тот факт, что победители получат звание Лауреатов, премии и специальные призы. Достоверно известно также, что победители будут выдвинуты на соискание Премии Президента Российской Федерации

Мы, преподаватели колледжа, с удовольствием угадываем в сегодняшних конкурсантах наших будущих абитуриентов! В этом специфика особо трепетного отношения к младшим участникам, заканчивающим в текущем году обучение в ДМШ. Ребята, вы наша надежда… Присмотритесь, пожалуйста, к «Мерзляковке» всерьёз!

Владимир Седов, нынешний четверокурсник фортепианного отделения АМК, на предыдущем конкурсе был в числе победителей. Теперь ему часто выпадает такая радость – выходить на сцену, некогда подарившую ему надежду.

Впрочем, этой сцене не привыкать к блистательным исполнителям! На ней буквально выросли многие легендарные музыканты. Вечером 25 ноября она подарила всем друзьям «Мерзляковки» насыщенный, великолепно выстроенный, изысканный по настроению концерт студентов-дипломников и выпускников разных лет, лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Это был незабываемый вечер, проникнутый свежим, молодым взглядом на мир, пронизанный созидательной энергией ритмов. В программе гармонично ужилось несколько разнохарактерных токкат, сложнейших в техническом отношении. Шуберт, Лист, Григ, Равель и, наконец, Щедрин – на пределе эмоционального напряжения, будто натянутая пружина, прицельно точно, беспощадно… Вот это и есть настоящая воля к победе. Пианисты, играйте токкаты! Да пребудет с вами сила!

А ещё было удивительное пение – на рояле и не только. Юлия Лежнева (колоратурное сопрано) показала всем без лишних слов, как музыканту должно работать. Физически работать, добиваясь достойного результата.

Запомните имена тех, кого мы услышали на приветственном концерте!

И наконец, пришло время поклониться великим педагогам современности. В «Мерзляковке» всегда умели почитать учителей.

Будем же благодарными до конца…

искренне ваша,
Наталия Боголюбская,
преподаватель теоретического отделения колледжа

Вернуться

Календарь концертов

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

 

 

 

 

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2019
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

История Училища

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Абитуриентам ШКОЛЫ

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных