Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / Дорогие имена / Галицкая Т.В.

главная | история | дорогие имена: Т.В. Галицкая


Т.В. ГалицкаяГАЛИЦКАЯ Татьяна Валентиновна

(1938-2002)


Пианистка, педагог. Заслуженная артистка РФ.

Выпускница ДМШ при училище (класс Т.Г. Катуар), училища (1959, класс Р.Ю. Чернова) и Московской консерватории (1964). Занималась в классе С.Е. Фейнберга (1890-1962), затем в классе В.К. Мержанова.

По окончании аспирантуры преподавала специальное фортепиано в Свердловской консерватории (до 1972 года).

40 лет педагогической деятельности связаны с Музыкальным училищем при Московской консерватории: с 1972 по 2002 вела класс специального фортепиано, в 1991-2001 гг. была заведующей фортепианным отделением.

Концертировала в России и за рубежом в составе фортепианного дуэта с М.В. Савельевой, просуществовавшего 20 лет: с 1982 по 2002 год.

Аудиозапись:
Ф.Кулау. Сонатина для фортепиано в 4 руки op.44 № 1 в трех частях
Исполняют Татьяна Галицкая и Марианна Савельева // АКАДЕМИЧЕСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – 110 лет. Двойной CD-альбом, 2002.



Воспоминания о Т.В. Галицкой

лектор-музыковед О.И. Аверьянова (преподаватель училища), Т.В. Галицкая, М.В. Савельева

1955 год. Какое счастье, я поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории, о котором так давно мечтала! Идёт собрание курса, и вдруг я замечаю девочку в матроске, с удивительным васильковым цветом глаз, с длинными, тяжёлыми косами. Это была Таня Галицкая. Мы разговорились и выяснили, что живём почти рядом, что наши мамы пекут вкуснейшие пироги, что мы обе очень любим играть в четыре руки, а у наших пап есть общие знакомые.

Нам суждено было подружиться. И наша безоблачная дружба, не омрачённая ни единой ссорой, продлилась сорок семь лет!

Мы были одержимы Музыкой, влюблены в училище, в педагогов, в предметы. Мы были счастливы!

Таня, окончив школу при училище у Т.Г. Катуар, поступила к Р.Ю. Чернову, а я начала заниматься у молодого педагога, только что окончившего аспирантуру у С.Е. Фейнберга, Л.В. Рощиной. Это было незабываемое, замечательное время, которое, к сожалению, быстро пролетело.

Моя подружка была очень талантливым человеком, с прекрасными руками, абсолютным слухом и умной головой. Занималась она самозабвенно, часто играла на концертах училища и в Малом, и в Большом залах консерватории. Технических преград для неё не существовало, репертуар её рос не по дням, а по часам.

Но самым любимым нашим занятием была игра в четыре руки. Уже тогда мы почувствовали некое удивительное единение наших душ. Мы переиграли, по-моему, всё, что можно было сыграть. И симфонии, и увертюры, и квартеты, и клавиры… Тогда же у нас появилась первая благодарная публика – наши незабвенные родители.

Окончив с отличием училище, мы обе поступили в Московскую консерваторию. Здесь у нас появилась и общая фортепианная школа – школа С.Е. Фейнберга, т.к. мой педагог, Л.В. Рощина была его ассистентом.

На сцене

В то время наши пути несколько разошлись, я увлеклась концертмейстерским классом, камерным музицированием, а Таня продолжала быть яркой солисткой.

После ухода из жизни С.Е. Фейнберга, она перешла в класс В.К. Мержанова. Затем – окончание консерватории, аспирантура и начало трудовой деятельности в Свердловске, где она сразу получила специальный класс в консерватории. В то время она много концертирует, играет с оркестром, получая отличные рецензии.

По возвращении в Москву, уже теперь Татьяну Валентиновну приглашают вести класс общего фортепиано в консерватории, и специального фортепиано в родном училище. Она выбирает второе. А я, продолжая работать концертмейстером оркестрового факультета в консерватории, получаю предложение вести концертмейстерский класс.

С тех пор мы не расставались ни на работе, ни дома, ни на отдыхе. А в 1982 году был создан наш фортепианный дуэт, просуществовавший до трагического момента ухода из жизни Татьяны Валентиновны. Последний концерт мы сыграли в апреле 2002 года, а её не стало в июле. Она необыкновенно мужественно боролась со своей болезнью, была такой же выдержанной и терпеливой. Трудно вспоминать то страшное время. Но когда она отказалась сесть за рояль и поиграть в четыре руки, стало абсолютно ясно, как ей тяжело.

Наш дуэт был нашим любимым детищем. Занимаясь этим, мы забывали и болезни, и невзгоды, которые, конечно, были у каждого из нас. Репертуар наш был интересным и разностильным и насчитывал более двухсот произведений. Мы часто играли и в Москве, и в других городах России, и за рубежом. Видимо, наше вдохновение передавалось публике, которая слушала нас на одном дыхании.

Т.Галицкая и М.Савельева

Остались замечательные записи нашего дуэта, которые были сделаны в Доме звукозаписи в Москве. Но это было началом пути, жаль, что перестройка не дала нам возможности записаться в тот момент, когда мы уже почувствовали своё единение в полной мере.

После каждого концерта мы долго разговаривали по телефону, обсуждая все детали нашего исполнения. И затем снова упорно начинали заниматься. Больше всего мы любили Шуберта, который, к счастью, много написал для фортепиано в четыре руки. Мы играли его в Вене и Зальцбурге, а потом плакали у его могилы на Венском кладбище.

Надо сказать, что фортепианный дуэт нисколько не мешал Татьяне Валентиновне быть блестящим педагогом, а затем и мудрым заведующим фортепианного отдела училища. Все прекрасно помнят её удивительный такт, истинную интеллигентность, какой-то тихий свет, исходящий от неё и абсолютное отсутствие стремления к начальствованию. Она была скромным, умным человеком с широкой и тёплой душой. Ученики, на которых она никогда не повысила голос, её обожали. Так же, как и мы все.

Прошло уже пять лет с момента нашего расставания, но сердце также тянется и к ней, и к роялю, возле которого у неё дома так и стоят два стула…

М.В. Савельева,
преподаватель колледжа, Заслуженная артистка РФ
октябрь 2007 года


Материал подготовлен к Открытому Всероссийскому конкурсу
фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей» (25-30 ноября 2007 г.)



вернуться в Летопись: 1961-1990


 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

 

 

 

 

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2019
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

Отделения

Отделение по международной работе и платным формам обучения

История Училища

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Абитуриентам ШКОЛЫ

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Архив

Противодействие коррупции

Обработка персональных данных