Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / История по периодам / 1991-2008

[Раздел в разработке. Будут добавлены фотографии и информация по персоналиям]

В 1991 году училище отметило столетний юбилей. Итог его вековой деятельности – десятки выдающихся музыкантов, заслуженная слава и престиж мерзляковской школы. К этому событию фирма «Мелодия» выпустила двойной альбом с записями творческих коллективов училища, сделанных на концертах в БЗК и Колонном зале Дома союзов. Статус учебного заведения закрепился в соответствующем наименовании: с 1991 года оно стало называться Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

1991 год оказался рубежным не только в истории музыкальной Москвы. Формировалось новое государство. Политические, экономические и социальные изменения в стране повлекли за собой перемены в художественной жизни. Училищу пришлось столкнуться с множеством проблем. Стремительно ухудшилась материальная ситуация, резко сократилось бюджетное финансирование (деньги выделялись только на зарплату и стипендию), уменьшился приток студентов из регионов.

...Но появившаяся свобода вдохновляла! С открытием границ открылось и новое художественное пространство. Солисты и коллективы училища начали участвовать в международных конкурсах и фестивалях, совершать гастрольные поездки. Преподаватели смогли выезжать за границу для обмена опытом, а выпускники – работать в оркестрах, театрах, учебных заведениях всего мира. О возможностях подобного общения «без границ» и творческих контактов раньше можно было только мечтать!

Не ограниченное идеологией толкование художественных явлений, а также бòльшая доступность источников оказали положительное влияние на содержание учебных курсов. В наибольшей степени это коснулось теоретических дисциплин и музыкальной литературы. Ряд музыкальных эпох начал рассматриваться более пристально (музыка эпох Средневековья и Барокко, музыка XX века). Новым явлением был и более свободный, толерантный обмен мнениями между преподавателями и студентами.

Уже в 90-е годы десятки студентов училища стали лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Причем большинство из них – обладателями первых премий. О достижениях «мерзляковской» школы с восторгом писали газеты Австрии, Германии, Италии, США и других стран. Среди выпускников этого периода: Александр Бузлов и Данила Иванов (виолончель), Родион Петров (скрипка), сестры Татьяна и Анна Самуил (скрипка), Сергей Соболев (фортепиано), Денис Шаповалов (виолончель) и др.

Училищные коллективы активно включились в музыкальную жизнь Европы. В 1991 году состоялись успешные выступления Симфонического оркестра училища под управлением Г.Воронкова на Молодежном Фестивале в Вене и на Фестивале музыки С.Прокофьева в Морване (Франция). В том же году училищный Хор под руководством Л.Н. Павлова занял III место на полифоническом конкурсе Гвидо д'Ареццо в Италии, участвовал в Международном Рождественском фестивале в г. Баттипалья (Италия) и был удостоен аудиенции Папы Иоанна-Павла II в Ватикане. В 1992 г. состоялась триумфальная гастрольная поездка Камерного состава Симфонического оркестра под управлением А.Левина по городам ФРГ и Бенилюкса. В последующие годы Хор стал лауреатом Международных конкурсов в г. Корке (Ирландия) и г. Кантонигрос (Испания), совершил гастрольную поездку по городам севера Франции, выступил на фестивале «Canta Bonn» (Ганновер, Бонн), а Симфонический оркестр училища принял участие в крупных международных фестивалях Usedomer Musikfestival в Германии (2002) и Grand Coeur de l'Abbaye-aux-Dames de Saintes во Франции (2004). Широкую концертную деятельность ведет училищный Ансамбль солистов «Премьера». Его очередные гастроли по городам Испании в декабре 2005 года прошли с большим успехом.

В начале 90-х гг. были установлены творческие связи с музыкальными колледжами, школами искусств и университетами в Ирландии, Италии, США. В них регулярно проводились мастер-классы преподавателей училища и концертные выступления студентов. Среди первооткрывателей новой формы сотрудничества – В.В. Бунин. Несколько последних лет были отмечены поездками М.И. Кесельман со своими учениками в Латвию. С 1992 года колледж стал устраивать «Летние творческие школы» для молодых музыкантов из-за рубежа – Южной Кореи, Японии, Китая, Франции и др.

В последние годы расширились контакты колледжа с регионами (Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Якутск, города Центральной России). Преподаватели регулярно проводят курсы повышения квалификации в учебных заведениях по всей стране. В 2004-2006 гг. мастер-классы и открытые уроки состоялись в Ярославле, Новогороде, Пскове, Орле, Березниках, Вологде, Нижнем Новогороде, Казани, Сыктывкаре, Новосибирске. В декабре 2005 года в стенах Колледжа прошли курсы повышения квалификации «Выдающиеся пианисты – выпускники Мерзляковки – преподавателям музыкальных училищ и колледжей России», в рамках которых состоялся Фестиваль фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей». Все это было осуществлено в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2001-2005».

С 1999 г. студенты колледжа под руководством К.В. Корзуна ежегодно участвуют в фольклорных экспедициях. В летние месяцы посещаются различные районы Воронежской, Брянской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и других областей России. На основе собранных материалов устраиваются отчетные концерты и создаются учебные пособия.

С 2002 года директором училища (колледжа) является В.П. Демидов – выпускник (1974) и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин училища (с 1980), кандидат искусствоведения, Заслуженный учитель РФ.

В 2004 году состоялось переименование Училища в Академический музыкальный колледж (АМК) при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и внесены соответствующие изменения в его Устав.

В 2002 году в колледже (единственном среднем специальном учебном заведении Москвы) была введена новая специальность – «орган». Ранее обучение игре на органе являлось факультативной дисциплиной. В 2005-2006 учебном году в Колледже состоится первый выпуск по этой специальности.

Колледж продолжает заниматься просветительской деятельностью. В течение последних лет были проведены циклы абонементных концертов-лекций для учащихся общеобразовательных школ в Чеховском культурном центре, в музее Серебряного века русской литературы и в детской библиотеке им. Н.А. Некрасова.

Преподаватели колледжа постоянно ведут научно-методическую работу: разрабатывают учебные планы и программы, принимают участие в формировании новых учебных стандартов, создают учебные пособия и хрестоматии, выступают на педагогических чтениях и конференциях. Все разработки пользуются большим спросом в профессиональной среде.

Колледж продолжит осуществлять публикацию работ своих преподавателей. В настоящее время вышли из печати:
Приемные требования по музыкально-теоретическим дисциплинам для поступающих на дирижерско-хоровое и исполнительские отделения (редактор-составитель И.С. Лопатина);
Фольклорный сборник «„Покажите, люди, дорогу” Песни и обряды Мглинского, Жуковского и Клетнянского районов Брянской области в расшифровках студентов и выпускников АМК при МГК» с компакт-диском, созданный на основе материалов фольклорных экспедиций (редакторы-составители Е.В. Иванова и К.В. Корзун);
Все либретто опер Верди (редактор М.В. Савельева);
Методические разработки преподавателей общеобразовательных предметов.

Эти работы могут быть использованы во всех музыкальных училищах и колледжах России.


Среди преподавателей, вошедших в педагогический коллектив колледжа в 1991-2006 гг., немало его недавних выпускников (в скобках указан год выпуска): И.В. Гольденберг (1987), И.В. Иогансен и Е.В. Щербаков (1988), Е.Ю. Маркова (1990), Е.Д. Кузнецова, А.А. Петрова, Н.А. Тришкина и И.В. Чуднецов (1991), К.В. Корзун и И.К. Лукина (1992), Е.В. Воловик (1993), И.В. Красотина (1994), Б.В. Мукосей, И.В. Петухова и Н.А. Шохирева (1995), С.Е. Крюковцев, А.А. Мещеринов и Ю.В. Тихонова (1996), М.А. Джемесюк, А.А. Июдина и А.С. Плеханова(1997), Н.И. Боголюбская и А.О. Корнильев (1998), М.В. Гутник и Т.И. Сорокина (1999), А.О. Митина и Е.М. Готсдинер (2001).

В дальнейших планах колледжа – расширение творческих связей с музыкальными учебными заведениями той же ступени в Европе.

В ноябре 2006 года в Москве прошел Международный фестиваль «Симфонические каникулы». Составляющей частью фестиваля стал конкурс солистов-инструменталистов, будут проведены мастер-классы. Колледж является инициатором и организатором этого фестиваля.

Среди важнейших событий, которые упрочили положение колледжа как ведущего музыкального учебного заведения России, – Конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Pifferari» (октябрь 2006 г.) и Первый открытый Всероссийский конкурс «Юный органист» (февраль 2007 г.). Конкурсы прошли в стенах Колледжа. 25-30 ноября 2008 года в колледже будет проведен Открытый Всероссийский конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, 3-7 февраля 2009 года – Второй открытый Всероссийский конкурс «Юный органист»

В сентябре 2008 года в колледже состоялась первая репетиция постановки оперы Й. Гайдна «Аптекарь» Исполнители: студенты вокального отделения и ансамбль солистов «Премьера» (художественный руководитель и дирижер — Игорь Дронов). Режиссер-постановщик — Игорь Ушаков (режиссер оперной труппы Государственного Академического Большого театра России). Музыкальный руководитель — Любовь Казарновская. Премьера постановки состоится в декабре 2008 года. Опера будет показана в музейных залах Москвы и Санкт-Петербурга.






Лауреаты международных конкурсов в 1993-1996 гг.

Фортепиано
  1. Юрист Ксения – дипломант Международного конкурса в Софии (1995). Класс проф. Наумова Л.Н.
  2. Дорошевич Елизавета – V премия на Международном конкурсе им. Шопена (Гёттинген, 1993). Кл. преп. Батуева Ю.И.
  3. Щелокова Ирина – IV премия на Международном конкурсе им. Шопена (Гёттинген, 1993). Кл. преп. Мохель Л.В.
  4. Кирсанов Олег – I премия на Международном конкурсе в Ранса (Франция, 1994). Кл. преп. ...
  5. Стембольская Мария – I премия на Международном конкурсе «Этторе Поццоли» (Италия, 1993), II (?) – на конкурсе им. Бузони в Больцано (?). Кл. преп. Егиазаровой Г.Н.
  6. Корниенко Карен – III премия на Международном конкурсе им. Скрябина (1995). Кл. преп. Егиазаровой Г.Н.
  7. Миллионщикова Мария – I премия на Международном конкурсе в Перозе (Италия, 1995). Кл. преп. Батуева Ю.И.
  8. Чикова Екатерина – I Премия на Международном конкурсе в Сенегалии (Италия, 1996). Кл. преп. Мохель Л.В.
  9. Аббясова Рушания (школа) – IV премия на Международном конкурсе «Джина Бакауэр» (США, 1996). Кл. преп. Мечетиной О.Е.
  10. Лим Дон Хок (Корея, 12 лет) – II премия на Международном конкурсе им. Шопена (Москва, 1996). Кл. проф. Игнатьевой З.А.
  11. Лим Дон Мин (Корея) – I премия на Международном конкурсе им. Шопена, (Москва, 1996). Кл. проф. Игнатьевой З.А.
  12. Гомеш Антонио (США) – III премия на Международном конкурсе им. Горовица (Киев, 1995). Кл. преп. Хорошиной В.М.
  13. Пурыжинская Ирина – II премия на Международном конкурсе в Сенегалии (Италия, 1996). Кл. преп. Хорошиной В.М.
  14. Иванов Глеб – I премия на Международном конкурсе «Классическое наследие» (Москва, 1994). Кл. преп. Сусловой Н.Г.
Скрипка
  1. Пань И Уюнь (Китай) – I премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Грача Э.Д.
  2. Хе Сим (Корея) – II премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Грача Э.Д.
  3. Петров Родион – II премия на Международном конкурсе им. Липицера в Гориции (Италия, 1996). Кл. проф. Глезаровой М.С.
  4. Игликова Юлия – III премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Вандышевой А.В.
  5. Петухова Ирина – IV премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Вандышевой А.В.
Виолончель
  1. Бриллинг Ксения – I премия на Международном конкурсе «Классическое наследие» (Москва, 1994). Кл. преп. Селезнева А.Н.
  2. Суворов Сергей – I премия на Международном конкурсе в Лицене (Австрия, 1994). Кл. преп. Селезнева А.Н.
  3. Рязанцев Сергей – IV премия на Международном конкурсе в Лицене (Австрия, 1994). Кл. преп. Селезнева А.Н.
  4. Иванов Данила – I премия на Международном конкурсе «Классическое наследие» (Москва, 1994). Кл. преп. Бурчаковой Л.Н.
  5. Воропаев Василий (школа) – II премия на Международном конкурсе в Кремоне (1996). Кл. преп. Селезнева А.Н.
Духовые инструменты
  1. Крюковцев Сергей – I премия на Международном конкурсе «Concertino Praha» (1995). Кл. преп. Крюковцева Е.К.
  2. Корнильев Алексей – I премия на Международном конкурсе юных трубачей (Москва, 1995). Кл. преп. Усова Ю.Н.
  3. Пчеляков Михаил – I премия на Международном конкурсе юных трубачей (Москва, 1995). Кл. проф. Новикова В.А.
Сольное пение
  1. Аркаева Оксана – I премия на Международном конкурсе в Нью-Йорке (США, 1993). Кл. преп. Поставничевой Н.К.
  2. Палий Максим – лауреат Всероссийского конкурса (1994). Кл. преп. Горячкина В.В.
  3. Гелахова (Котова) Ирина, III премия на Международном конкурсе им. Чайковского (1994). Кл. преп. Тихоновой К.П.

Календарь концертов

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31
7
20
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Ближайшие концерты

 

 

 

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2017
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

История Училища

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Абитуриентам ШКОЛЫ

Педагогам

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Конкурсы и фестивали

Проекты

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Противодействие коррупции