Мерзляковский пер. 11

Москва, 121069,
Мерзляковский переулок, д. 11

(495) 691-05-54


Рассказать друзьям:

Главная / История Училища / История по периодам / 1991-2008

[Раздел в разработке. Будут добавлены фотографии и информация по персоналиям]

В 1991 году училище отметило столетний юбилей. Итог его вековой деятельности – десятки выдающихся музыкантов, заслуженная слава и престиж мерзляковской школы. К этому событию фирма «Мелодия» выпустила двойной альбом с записями творческих коллективов училища, сделанных на концертах в БЗК и Колонном зале Дома союзов. Статус учебного заведения закрепился в соответствующем наименовании: с 1991 года оно стало называться Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

1991 год оказался рубежным не только в истории музыкальной Москвы. Формировалось новое государство. Политические, экономические и социальные изменения в стране повлекли за собой перемены в художественной жизни. Училищу пришлось столкнуться с множеством проблем. Стремительно ухудшилась материальная ситуация, резко сократилось бюджетное финансирование (деньги выделялись только на зарплату и стипендию), уменьшился приток студентов из регионов.

...Но появившаяся свобода вдохновляла! С открытием границ открылось и новое художественное пространство. Солисты и коллективы училища начали участвовать в международных конкурсах и фестивалях, совершать гастрольные поездки. Преподаватели смогли выезжать за границу для обмена опытом, а выпускники – работать в оркестрах, театрах, учебных заведениях всего мира. О возможностях подобного общения «без границ» и творческих контактов раньше можно было только мечтать!

Не ограниченное идеологией толкование художественных явлений, а также бòльшая доступность источников оказали положительное влияние на содержание учебных курсов. В наибольшей степени это коснулось теоретических дисциплин и музыкальной литературы. Ряд музыкальных эпох начал рассматриваться более пристально (музыка эпох Средневековья и Барокко, музыка XX века). Новым явлением был и более свободный, толерантный обмен мнениями между преподавателями и студентами.

Уже в 90-е годы десятки студентов училища стали лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Причем большинство из них – обладателями первых премий. О достижениях «мерзляковской» школы с восторгом писали газеты Австрии, Германии, Италии, США и других стран. Среди выпускников этого периода: Александр Бузлов и Данила Иванов (виолончель), Родион Петров (скрипка), сестры Татьяна и Анна Самуил (скрипка), Сергей Соболев (фортепиано), Денис Шаповалов (виолончель) и др.

Училищные коллективы активно включились в музыкальную жизнь Европы. В 1991 году состоялись успешные выступления Симфонического оркестра училища под управлением Г.Воронкова на Молодежном Фестивале в Вене и на Фестивале музыки С.Прокофьева в Морване (Франция). В том же году училищный Хор под руководством Л.Н. Павлова занял III место на полифоническом конкурсе Гвидо д'Ареццо в Италии, участвовал в Международном Рождественском фестивале в г. Баттипалья (Италия) и был удостоен аудиенции Папы Иоанна-Павла II в Ватикане. В 1992 г. состоялась триумфальная гастрольная поездка Камерного состава Симфонического оркестра под управлением А.Левина по городам ФРГ и Бенилюкса. В последующие годы Хор стал лауреатом Международных конкурсов в г. Корке (Ирландия) и г. Кантонигрос (Испания), совершил гастрольную поездку по городам севера Франции, выступил на фестивале «Canta Bonn» (Ганновер, Бонн), а Симфонический оркестр училища принял участие в крупных международных фестивалях Usedomer Musikfestival в Германии (2002) и Grand Coeur de l'Abbaye-aux-Dames de Saintes во Франции (2004). Широкую концертную деятельность ведет училищный Ансамбль солистов «Премьера». Его очередные гастроли по городам Испании в декабре 2005 года прошли с большим успехом.

В начале 90-х гг. были установлены творческие связи с музыкальными колледжами, школами искусств и университетами в Ирландии, Италии, США. В них регулярно проводились мастер-классы преподавателей училища и концертные выступления студентов. Среди первооткрывателей новой формы сотрудничества – В.В. Бунин. Несколько последних лет были отмечены поездками М.И. Кесельман со своими учениками в Латвию. С 1992 года колледж стал устраивать «Летние творческие школы» для молодых музыкантов из-за рубежа – Южной Кореи, Японии, Китая, Франции и др.

В последние годы расширились контакты колледжа с регионами (Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Якутск, города Центральной России). Преподаватели регулярно проводят курсы повышения квалификации в учебных заведениях по всей стране. В 2004-2006 гг. мастер-классы и открытые уроки состоялись в Ярославле, Новогороде, Пскове, Орле, Березниках, Вологде, Нижнем Новогороде, Казани, Сыктывкаре, Новосибирске. В декабре 2005 года в стенах Колледжа прошли курсы повышения квалификации «Выдающиеся пианисты – выпускники Мерзляковки – преподавателям музыкальных училищ и колледжей России», в рамках которых состоялся Фестиваль фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей». Все это было осуществлено в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2001-2005».

С 1999 г. студенты колледжа под руководством К.В. Корзуна ежегодно участвуют в фольклорных экспедициях. В летние месяцы посещаются различные районы Воронежской, Брянской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и других областей России. На основе собранных материалов устраиваются отчетные концерты и создаются учебные пособия.

С 2002 года директором училища (колледжа) является В.П. Демидов – выпускник (1974) и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин училища (с 1980), кандидат искусствоведения, Заслуженный учитель РФ.

В 2004 году состоялось переименование Училища в Академический музыкальный колледж (АМК) при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и внесены соответствующие изменения в его Устав.

В 2002 году в колледже (единственном среднем специальном учебном заведении Москвы) была введена новая специальность – «орган». Ранее обучение игре на органе являлось факультативной дисциплиной. В 2005-2006 учебном году в Колледже состоится первый выпуск по этой специальности.

Колледж продолжает заниматься просветительской деятельностью. В течение последних лет были проведены циклы абонементных концертов-лекций для учащихся общеобразовательных школ в Чеховском культурном центре, в музее Серебряного века русской литературы и в детской библиотеке им. Н.А. Некрасова.

Преподаватели колледжа постоянно ведут научно-методическую работу: разрабатывают учебные планы и программы, принимают участие в формировании новых учебных стандартов, создают учебные пособия и хрестоматии, выступают на педагогических чтениях и конференциях. Все разработки пользуются большим спросом в профессиональной среде.

Колледж продолжит осуществлять публикацию работ своих преподавателей. В настоящее время вышли из печати:
Приемные требования по музыкально-теоретическим дисциплинам для поступающих на дирижерско-хоровое и исполнительские отделения (редактор-составитель И.С. Лопатина);
Фольклорный сборник «„Покажите, люди, дорогу” Песни и обряды Мглинского, Жуковского и Клетнянского районов Брянской области в расшифровках студентов и выпускников АМК при МГК» с компакт-диском, созданный на основе материалов фольклорных экспедиций (редакторы-составители Е.В. Иванова и К.В. Корзун);
Все либретто опер Верди (редактор М.В. Савельева);
Методические разработки преподавателей общеобразовательных предметов.

Эти работы могут быть использованы во всех музыкальных училищах и колледжах России.


Среди преподавателей, вошедших в педагогический коллектив колледжа в 1991-2006 гг., немало его недавних выпускников (в скобках указан год выпуска): И.В. Гольденберг (1987), И.В. Иогансен и Е.В. Щербаков (1988), Е.Ю. Маркова (1990), Е.Д. Кузнецова, А.А. Петрова, Н.А. Тришкина и И.В. Чуднецов (1991), К.В. Корзун и И.К. Лукина (1992), Е.В. Воловик (1993), И.В. Красотина (1994), Б.В. Мукосей, И.В. Петухова и Н.А. Шохирева (1995), С.Е. Крюковцев, А.А. Мещеринов и Ю.В. Тихонова (1996), М.А. Джемесюк, А.А. Июдина и А.С. Плеханова(1997), Н.И. Боголюбская и А.О. Корнильев (1998), М.В. Гутник и Т.И. Сорокина (1999), А.О. Митина и Е.М. Готсдинер (2001).

В дальнейших планах колледжа – расширение творческих связей с музыкальными учебными заведениями той же ступени в Европе.

В ноябре 2006 года в Москве прошел Международный фестиваль «Симфонические каникулы». Составляющей частью фестиваля стал конкурс солистов-инструменталистов, будут проведены мастер-классы. Колледж является инициатором и организатором этого фестиваля.

Среди важнейших событий, которые упрочили положение колледжа как ведущего музыкального учебного заведения России, – Конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Pifferari» (октябрь 2006 г.) и Первый открытый Всероссийский конкурс «Юный органист» (февраль 2007 г.). Конкурсы прошли в стенах Колледжа. 25-30 ноября 2008 года в колледже будет проведен Открытый Всероссийский конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, 3-7 февраля 2009 года – Второй открытый Всероссийский конкурс «Юный органист»

В сентябре 2008 года в колледже состоялась первая репетиция постановки оперы Й. Гайдна «Аптекарь» Исполнители: студенты вокального отделения и ансамбль солистов «Премьера» (художественный руководитель и дирижер — Игорь Дронов). Режиссер-постановщик — Игорь Ушаков (режиссер оперной труппы Государственного Академического Большого театра России). Музыкальный руководитель — Любовь Казарновская. Премьера постановки состоится в декабре 2008 года. Опера будет показана в музейных залах Москвы и Санкт-Петербурга.






Лауреаты международных конкурсов в 1993-1996 гг.

Фортепиано
  1. Юрист Ксения – дипломант Международного конкурса в Софии (1995). Класс проф. Наумова Л.Н.
  2. Дорошевич Елизавета – V премия на Международном конкурсе им. Шопена (Гёттинген, 1993). Кл. преп. Батуева Ю.И.
  3. Щелокова Ирина – IV премия на Международном конкурсе им. Шопена (Гёттинген, 1993). Кл. преп. Мохель Л.В.
  4. Кирсанов Олег – I премия на Международном конкурсе в Ранса (Франция, 1994). Кл. преп. ...
  5. Стембольская Мария – I премия на Международном конкурсе «Этторе Поццоли» (Италия, 1993), II (?) – на конкурсе им. Бузони в Больцано (?). Кл. преп. Егиазаровой Г.Н.
  6. Корниенко Карен – III премия на Международном конкурсе им. Скрябина (1995). Кл. преп. Егиазаровой Г.Н.
  7. Миллионщикова Мария – I премия на Международном конкурсе в Перозе (Италия, 1995). Кл. преп. Батуева Ю.И.
  8. Чикова Екатерина – I Премия на Международном конкурсе в Сенегалии (Италия, 1996). Кл. преп. Мохель Л.В.
  9. Аббясова Рушания (школа) – IV премия на Международном конкурсе «Джина Бакауэр» (США, 1996). Кл. преп. Мечетиной О.Е.
  10. Лим Дон Хок (Корея, 12 лет) – II премия на Международном конкурсе им. Шопена (Москва, 1996). Кл. проф. Игнатьевой З.А.
  11. Лим Дон Мин (Корея) – I премия на Международном конкурсе им. Шопена, (Москва, 1996). Кл. проф. Игнатьевой З.А.
  12. Гомеш Антонио (США) – III премия на Международном конкурсе им. Горовица (Киев, 1995). Кл. преп. Хорошиной В.М.
  13. Пурыжинская Ирина – II премия на Международном конкурсе в Сенегалии (Италия, 1996). Кл. преп. Хорошиной В.М.
  14. Иванов Глеб – I премия на Международном конкурсе «Классическое наследие» (Москва, 1994). Кл. преп. Сусловой Н.Г.
Скрипка
  1. Пань И Уюнь (Китай) – I премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Грача Э.Д.
  2. Хе Сим (Корея) – II премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Грача Э.Д.
  3. Петров Родион – II премия на Международном конкурсе им. Липицера в Гориции (Италия, 1996). Кл. проф. Глезаровой М.С.
  4. Игликова Юлия – III премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Вандышевой А.В.
  5. Петухова Ирина – IV премия на Международном конкурсе им. Ямпольского (Дубна, 1996). Кл. проф. Вандышевой А.В.
Виолончель
  1. Бриллинг Ксения – I премия на Международном конкурсе «Классическое наследие» (Москва, 1994). Кл. преп. Селезнева А.Н.
  2. Суворов Сергей – I премия на Международном конкурсе в Лицене (Австрия, 1994). Кл. преп. Селезнева А.Н.
  3. Рязанцев Сергей – IV премия на Международном конкурсе в Лицене (Австрия, 1994). Кл. преп. Селезнева А.Н.
  4. Иванов Данила – I премия на Международном конкурсе «Классическое наследие» (Москва, 1994). Кл. преп. Бурчаковой Л.Н.
  5. Воропаев Василий (школа) – II премия на Международном конкурсе в Кремоне (1996). Кл. преп. Селезнева А.Н.
Духовые инструменты
  1. Крюковцев Сергей – I премия на Международном конкурсе «Concertino Praha» (1995). Кл. преп. Крюковцева Е.К.
  2. Корнильев Алексей – I премия на Международном конкурсе юных трубачей (Москва, 1995). Кл. преп. Усова Ю.Н.
  3. Пчеляков Михаил – I премия на Международном конкурсе юных трубачей (Москва, 1995). Кл. проф. Новикова В.А.
Сольное пение
  1. Аркаева Оксана – I премия на Международном конкурсе в Нью-Йорке (США, 1993). Кл. преп. Поставничевой Н.К.
  2. Палий Максим – лауреат Всероссийского конкурса (1994). Кл. преп. Горячкина В.В.
  3. Гелахова (Котова) Ирина, III премия на Международном конкурсе им. Чайковского (1994). Кл. преп. Тихоновой К.П.

Календарь концертов

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Ближайшие концерты

 

 

 

 

Ансамбль ПРЕМЬЕРА

Как вы оцениваете сайт?

лучше всех

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Написать отзыв »

© Вебстудия ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при МГК имени П.И.Чайковского», 2006-2017
Москва, 121069, Мерзляковский пер., д. 11. Тел.: +7 (495) 691-05-54

Меню сайта

закрытьМеню сайта

Сведения об образовательной организации

История Училища

Абитуриентам УЧИЛИЩА

Абитуриентам ШКОЛЫ

Педагогам

Студентам

Методика

Музыкальная школа

Сектор педагогической практики

Проекты

Конкурсы и фестивали

Мультимедиа

Масс-медиа

Концерты

Библиотека

Общежитие

Противодействие коррупции